Beliscão (recette)


beliscão
be.lis.cão
sm pincement. Pl: beliscões.
[Dictionnaire Michaelis]

Il s'agit d'un biscuit fourré connu au moins dans le Sud du Brésil. Si vous allez dans le Nordeste, pas sûr que les gens sachent de quoi vous parlez!
Pourquoi "pincement"? Tout simplement parce qu'on ferme la pâte de cette manière.

Vous pouvez espérer voir bientôt un diagramme de cette recette assez simple sur ce blog. Pour l'instant je me contenterai d'indications sommaires:

Pour la pâte
I. 1 kg de farine
   500 g de margarine
   Du sucre ( ~ 4 cuillères à soupe)
   Du sel ( ~ une pincée)

II. 25 cl de lait
    1 cube de levure

Pour fourrer les  biscuits
Utilisez de la goiabada, une pâte de fruit à la goyave que vous trouverez dans les boutiques brésiliennes, sinon remplacez par de la pâte de fruit, de la confiture...


Goiabada

Faites votre pâte avec la farine, la margarine,...
Ajoutez-y le lait dans lequel vous aurez dilué la levure
Pétrissez à la main.



Étalez une partie de votre pâte au rouleau de manière à ce qu'elle soit assez fine. Puis découpez-y des cercles avec un bol.


Mettez les morceaux de goyabada dessus, refermez en pinc,ant.



Cuisson: je ne suis pas encore sûr. Essayez 180°C, 20 mn sur une plaque au milieu du four. Il est plus facile de prolonger la cuisson que de gratter des biscuits noircis! 
Attention, laissez de l'espace entre vos biscuits car ils vont gonfler! 

Et voilà le travail:

Il ne vous reste plus qu'à adapter à votre goût! Vous trouverez sans doute de meilleures sur internet, mais elles sont toutes en Portugais...